【獅子の如く】武将試練について

ライター:管理者

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における、武将試練イベントについてまとめた記事です。イベントの概要や報酬、効率のいい攻略などを説明していますので、ぜひ参考にしてください!

武将試練イベントとは

試練クリアで限定武将入手のチャンス!

武将試練イベントでは期間中に指定された試練任務をクリアすると、報酬として武将試練イベント限定武将の欠片と交換可能なアイテム『功徳竹簡』を入手できます。やりこみ次第では、無課金でもSSR武将の獲得を狙えるイベントとなっています。

新武将獲得には全ての任務達成がほぼ必要!

SSR武将の欠片は功徳竹簡6つと交換可能であり、さらにSSR武将の獲得には欠片が80必要になります。全ての任務を達成して得られる功徳竹簡は480個であるため、開催毎にSSR武将を入手するためには全ての任務を達成する必要がほぼあります。

『難関』任務には時間が不足しがちな内容も含まれているため達成が難しく、SSR武将の獲得を狙う場合はログイン頻度を高め、野武士の討伐などをこまめに行う必要があることに気を付けましょう。また、城市攻略が必須な任務もあり、一族に加入していることがクリアの前提となります。

竹簡贈呈を見逃さない

武将試練の期間中は同時に『竹簡贈呈』も開催され、40個までの功徳竹簡をログインボーナスのように獲得できます。ぜひ漏らさず獲得しておきましょう。

獲得可能な武将

武将試練イベントで新規に欠片を交換可能になった武将の他、過去に武将試練イベントに登場した武将を紹介します。

また、武将試練イベントでは、新規アカウント開始時に限定開催される7日間試練イベント報酬の武田信虎も獲得できます。

武田信虎 立花誾千代 朝倉宗滴 前田慶次
大祝鶴 妻木熙子 安国寺恵瓊 佐々木小次郎
望月千代女 磯野員昌 吉川元春

効率的な任務の達成方法

討伐系

野武士賊徒は毎日上限まで討伐しましょう。一向一揆の討伐は1回の時間がかかりがちなので、積極的に一族メンバーと声をかけあったり、一族メンバーの募集に参加したりしたいです。また、レベル1~2の一向一揆は他のプレイヤーの集結を必要とせず、自分ひとりで出発して討伐できるので、討伐数を稼ぎたいときは有効な手段です。

ただし、一向一揆における報酬のある回数を超えた討伐は、武将試練の任務でカウントされませんので、注意しましょう。

探訪・探宝

普段から加速アイテムを集めておくと、10連探訪/探宝は両金を消費せずに行なうことができます。加速アイテムは一族貢献値による一族商店での購入がもっとも集めやすいです。1000貢献値を消費するたびに商品リストを無限に更新できるので、リスト更新を連打して探訪・探宝系加速アイテムを大量に買い集めるのがおすすめです。

負傷兵回復

いつも討伐しているNPCよりもレベルの高いNPCに挑むようにすると、負傷兵が発生しやすく、負傷兵回復任務が楽に達成できます。負傷兵を回復させるための加速アイテムを積極的に使い、回復待ちの時間が発生しないようにしましょう。負傷兵回復の加速アイテムも一族商店のリスト更新で大量に買い集めることができます。

兵士派遣

兵士派遣に関しては一族で行なう城市の攻撃・防衛に参加することで楽に達成できます。普段から城市攻防戦にしっかり参加しておくようにしましょう。所属する一族が活発ではない場合、一族が城市1つさえ保有している限り、攻城戦時間帯と関係なく、規定の兵士数以上の援護部隊を毎日少なくても一回派遣すれば簡単に達成できます。

加入する一族を選ぶポイント

累計撃破得点

累計撃破得点は対人戦や城市攻防戦への参加以外にも、信頼できるフレンドとお互いの主城に攻め入ることでも達成できます。非安全資源を使い切っておく、兵士の一部を寺院に隠しておく、などの工夫をすると、被害を最小限に押さえつつ累計撃破得点が稼げます。当然ですが、攻め入ったあとはすぐに捕虜の解放・陥落関係の解除を行ないましょう。

商品購入・交換系

商品購入や商船での家宝の交換に関しては、更新の時間になったら必ずログインしてこまめに購入・交換を行なう必要があります。
両金の消費を押さえたい場合は低価格で購入できるものだけを購入しつつ、累計50回購入を目標にしましょう。累計100回購入を達成するには大量の両金が必要になるので、どうしても功徳竹簡が欲しい場合以外はスルーするのも手です。

鉄鉱収集

鉄鉱は採掘部隊2つをフル稼働させて毎日しっかり収集していれば自然と達成できるはず。まだ採掘部隊の2部隊目を解放していない場合は、急いで金山衆の奥義獲得を目指しましょう。

当日に採掘完了した分がカウントされるため、武将試練開始前に採掘を進めておき、開放後に採掘が完了するように調整しておくとよりスムーズに得点を稼げます。

効率のいい鉄鉱の集め方