【獅子の如く】月間パスについて

公開日:2020/10/09 最終更新日:2020/10/09
ライター:攻略ライター

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における月間パスについてまとめた記事です。月間パスとは何か、月間パスの詳細とメリットについてまとめてあるので、ぜひ攻略の参考にしてください!

月間パスとは

1ヶ月にわたって効果が続く秘策

通常の秘策は使用後、短時間しか効果を発揮しませんが、月間パスの秘策は効果が1ヶ月にわたって続きます。秘策の発動し忘れや再発動の手間が省ける便利なアイテムとなっています。

効果自体も強力

月間パスの秘策は効果も強力です。たとえば全兵士の攻撃力をアップさせる「出陣支度」の秘策は「壱」が20%、「弐」が30%、「参」が40%の上昇量ですが、「出陣支度月間パス」は、「参」と同じく攻撃力を40%アップさせます。その上で1ヶ月間持続するので、上位互換と言えます。

下記は月間パスがある秘策の一覧です。

秘策名 効果
夜襲阻止マンスリーカード 主城と村落を0:00~9:00の間守る
出陣支度月間パス 全兵士の攻撃力+40%
慎重防備月間パス 全兵士の防御力+40%
一日千里月間パス 行軍速度+60%
破竹の勢い月間パス 兵士の攻城値+60%
車載斗量月間パス 対応する荷重+30%
侵略如火月間パス 全兵士の貫通+40% ※御殿レベル27から使用可能
不動如山月間パス 全兵士の障壁+80% ※御殿レベル27から使用可能
其疾如風月間パス 全兵士の連撃+40% ※御殿レベル27から使用可能
其徐如林月間パス 全兵士の抵抗+40% ※御殿レベル27から使用可能

圧倒的にコスパがいい

月間パスはコストパフォーマンスが抜群です。たとえば「出陣支度・参」は480両金を消費して攻撃力40%アップ・1時間持続なのに対し、「出陣支度月間パス」は2000両金で攻撃力40%アップ・720時間持続です。1ヶ月に5回以上「出陣支度・参」を使うなら迷わず月間パスにすることをおすすめします。

おすすめの月間パス

コスパ最強の月間パスですが、すべての月間パスを購入しようとすると両金の消費が大きいです。運用できる両金の量が限られているなら、プレイスタイルに合わせて発動させる月間パスを選びたいです。
戦争を積極的に行なうなら「出陣支度」、「一日千里」がとくに効果を発揮するでしょう。逆に戦争を積極的にしないのであれば荷重を上げられる「車載斗量」だけでも構いません。深夜から朝にかけての襲撃にたびたび遭うようなら、そこに「夜襲阻止」を加えるのも有効です。

月間パスに関する留意事項

兵士能力を向上させる秘策について

出陣支度などの兵士能力を向上させる秘策は、兵士の基礎ステータスに対して効果を発揮します。軍団編成後の武将補正は計算に入れていません。

補正数値の確認可能な場所:場内画面→左上のアイコン→情報詳細→兵士能力→各項目の!→秘策補正

僅かな負傷だと戦闘で判別できないこともある

戦闘において負傷が僅かであった場合、負傷の小数点単位が切り捨てられて見た目上秘策の効果がないように見える場面があります。秘策自体は問題なく適用されています。