【獅子の如く】細川忠興(ほそかわ ただおき)のステータスと評価

公開日:2021/06/14 最終更新日:2021/10/11
ライター:攻略班
コメント (0)

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』に登場する武将「細川忠興(ほそかわ ただおき)」についてまとめています。武将の能力やスキルを解説していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

細川忠興のステータス

細川忠興

レアリティSSR CV福間竣兵
入手方法武将訪問イベント
統率武勇見識智略内政
9673677366

細川忠興の縁結

縁宝物効果
黒糸威革包畦目綴細川忠興に装備させると統率+10、細川忠興の【丹後宰相】スキル+8%、【苛烈】スキル+2%
名称効果
断ち切れぬ配下に細川忠興、細川ガラシャが加わると、全軍の兵士の攻撃力+3.5%

細川忠興のスキル

スキル名効果(最大まで昇級した時の数値です)
丹後宰相主将となり歩兵を帯同する場合、自身の基礎率兵数が40%増加。
※昇級完了時
苛烈所属集結の全歩兵の防御+10%
※昇級完了時

細川忠興の評価

統率に特化した訪問武将。歩兵限定とは言え最大倍率の基礎率兵数を誇っており、歩兵を主力としているならぜひとも獲得したい武将となっています。2つ目のスキルも集結全体の歩兵の防御をアップさせるということで、自分のみならず一族構成員など集結に参加する味方にも大きな恩恵を与えることができます。

特徴と運用

歩兵部隊の主将としての運用をすることはもちろんですが、細川忠興だけでは歩兵の火力面が不足しがち。SR武将でもいいので、歩兵の攻撃力をアップさせるスキル持ちを入れることで攻守を安定させつつ兵数で相手に優位を取ることができます。統率以外の能力値はR武将並なので、内政ではなく戦闘に特化した武将として割り切るべきでしょう。