【獅子の如く】赤井直正(あかい なおまさ)のステータスと評価

公開日:2021/02/19 最終更新日:2021/04/12
ライター:攻略班
コメント (0)

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』に登場する武将「赤井直正(あかい なおまさ)」についてまとめています。武将の能力やスキルを解説していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

赤井直正のステータス

赤井直正

レアリティSSR CV真野恭輔
入手方法武将訪問イベント
統率武勇見識智略内政
8196617951

赤井直正の縁結

縁宝物効果
貂の皮赤井直正に装備させる時武勇+10、【悪右衛門】スキル追加+8%、【丹波の赤鬼】スキル追加+3%
名称効果
兄の仇敵配下に赤井直正、赤井家清、松永長頼が加わると、全軍の兵士の攻撃力+3.5%

赤井直正のスキル

スキル名効果(最大まで昇級した時の数値です)
悪右衛門所属軍団の戦闘時、当方弓兵の敵歩兵に対する相克関係の有利+40%(集結時の上昇は80%を超えない)
丹波の赤鬼所属軍団の弓兵攻撃力+15%

赤井直正の評価

弓兵を大幅に強化する性能を備えた武将。歩兵に対して圧倒的な優位を取ることができるので、野武士を始めとした歩兵に属する野外敵兵の討伐のみならず、歩兵を主力とする敵プレイヤー相手にも有利に戦闘を進めることができます。2つ目のスキルの強化対象が部隊ではなく軍団である点も優秀。また、縁の開放に必要なほかの武将がR武将なので、縁効果を発揮しやすい点も見逃せません。

特徴と運用

弓兵軍団の攻撃力を15%アップさせるので、敵軍に歩兵がいない場合でも弓兵の攻撃力向上に大きく寄与します。また、『悪右衛門』の効果により、弓兵軍団に赤井直正を組み込んで歩兵の野武士や賊徒の討伐に派遣すれば普段よりもレベルが高いNPCにも被害を抑えて勝利することができます。

専属守護霊

弓兵用に専属守護霊が実装されるのは赤井直正が初。集結時に所属集結の全弓兵の連撃を15%アップさせるので火力の向上が見込めます。この効果は重複するので、一族内に複数の専属守護霊保持者がいるとダメージが激増します(連撃により最大ダメージ50%増加)。そのため、敵軍に赤井直正がいることを想定するなら抵抗を高める努力をしたいです。