【獅子の如く】獅子の如く 衣装スキルの豆知識

公開日:2022/10/13 最終更新日:2022/10/13
ライター:ゆきとむし
コメント (8)

左脇腹付近に違和感がある。この位置、この痛み。忘れはしない…やつがくる…!忍び寄る魔の手、訪れるピンチ。ゆきとむしはこの危機を乗り越えることができるか。次回「尿管結石、再び」この次もサービスサービ […]

左脇腹付近に違和感がある。この位置、この痛み。忘れはしない…やつがくる…!
忍び寄る魔の手、訪れるピンチ。ゆきとむしはこの危機を乗り越えることができるか。

次回「尿管結石、再び」
この次もサービスサービス!(座薬の処方量的な意味で)

というわけで本日のブログは「衣装スキルの豆知識」について書いていきます。三方ヶ原の戦い関連は別の機会に執筆します。

衣装スキルとは

仕官所の「仲間録」で武将がコスプレしてるじゃないですか、あれです。衣装のレベル上げると、各武将に応じたスキルを習得できるんですよね。

衣装スキルの特徴を捉えよう

2022年10月現在、衣装が開放されている武将は以下の通り。

  • 織田信長:確率で敵の守護霊6セットスキル無効化

  • 徳川家康:敵味方の軍団兵士数に応じて、集結兵士の防御力アップ。最小100pt、最大300pt

  • 豊臣秀吉:参戦軍団数に応じて、集結兵士の攻撃力アップ。最小100pt、最大300pt

上記3人のスキルで注目したい点は織田信長は確率で発動、徳川家康と豊臣秀吉には発動確率の概念はなく最小効果が設定されているところです。

織田信長の衣装スキル

織田信長のスキルは最大昇級で50%の発動なので、最悪の場合集結8人で誰も発動しないケースが有り得る。この特徴から集結に織田信長が多いほど、スキル発動が安定するようになります。

徳川家康と豊臣秀吉の衣装スキル

徳川家康と豊臣秀吉はスキル説明では○○%アップとなっていますが、兵士レベルが高いなど自身や味方が強くなるほど、攻撃力や防御力アップの最大効果到達は容易です。

普段の野武士や一向一揆ではわかりづらいですが、越境バフの効果が発生するクロスサーバー戦では衣装スキルを最大まで昇級せずとも、最大効果の300ptアップ到達を確認しています。兵士レベル、研究進捗にもよるでしょうが、衣装レベル1でも300pt到達することもあるんですよね。

このように織田信長は昇級で発動確率を上げつつ、同一軍団により多くの織田信長を編成するほうがスキル性能を活かせる。対して徳川家康や豊臣秀吉は必要最低限の編成だけで、衣装スキルの効果を発揮できるといった特徴を持ちます。これらを考慮して、今後の編成を考えてみてはいかがでしょうか。以上、衣装スキルについてでした。

追伸:エアコンが逝ってしまいました。買い替えるか、修理するか、暖房なしで冬を乗り切るか。
ヒートテックならぬ、ミートテックによる皮下脂肪があれば、氷点下までは耐えられる。

1ななし 2022-10-13 22:40 ID:DkyMzUzOTI

尿路結石はヤバい…違和感ある時点で焦るw個人的に三方ヶ原の感想書いてほしいです!

2No Name 2022-10-13 22:57 ID:zIxNjYxMTY

先日のメンテで楯突追加されましたね
今後楯突も研究などが解放されていくと思いますが楯突も含めた軍務の強化の優先順位を教えて頂きたいです

3 2022-10-16 06:55 ID:S4wOTg0NDg

質問なんですが武将欠片を使用する時、その武将を研究で使用してて欠片を使ってしまいました、衣装スキルはもうできないんですか?
衣装スキルが変わりません

4No Name 2022-10-19 11:45 ID:y4wMjEyOTI

>>3
そもそも該当武将を所有していなくても
衣装レベルの強化はできるから
問題ないと思いますが

私も尿路結石でQQ車で運ばれました
スルスルーっと流れ落ちる事を祈ります

5ゆきとむし 2022-10-29 14:20 ID:S4yMjExNDA

衣装スキルは該当武将を軍団に編成して派遣したときのみ効果を発揮するので、衣装スキルのレベルをいくら上げても武将がなければ機能しません!
衣装スキルのことより、私は尿管結石仲間が新たにできたことに対して喜んでおります。あの痛み、内側から内蔵を破かれるような激痛。
お尻から座薬これでもかと詰め込まれる羞恥心。プライスレス。

6ゆきとむし 2022-10-29 14:23 ID:S4yMjExNDA

衣装の開放さえしていれば、他のことやらせても大丈夫なはずです!
仕官所の仲間録から「衣装昇級」でレベル上げるだけだと認識してます!

ちなみに織田信長は対人戦のみ、かつ確率発動なので開放した直後だとほとんど役に立ちません!なのでログにもでてこないかも、

7ゆきとむし 2022-10-29 14:29 ID:S4yMjExNDA

現状で分かる範囲の楯突性能を考慮すると、私は以下のように優先順位を考えています!
ちなみに所持武将によって、ここは変動しますので、武将を考慮しない場合です!

1.楯突
2.連撃(馬、弓) or 抵抗(歩)
3.貫通
4.障壁

楯突と連撃抵抗の重要度はほぼ同列に近いかなと考えています!

8No Name 2022-10-29 15:05 ID:TYwOTg1OTU

ゆきとむしさん、お返事ありがとうございます
今まで貫通の効果をイマイチ実感しなかったので優先度は低いと思ってましたが、連撃抵抗より優先度高いんですね
今後武将など楯突を意識していこうと思います